Джульеттам наших дней

Юлиана Гайд
                Нет повести печальнее на свете…
                У. Шекспир.   


                Джульеттам…(часть 1)
               
              Готова поверить во что угодно,
              Лишь вернуть бы «его»! И его любовь!
              И о смерти своей говоришь свободно.
              Легко и радостно себя режешь вкровь…

              Пусть душа, как дым, изойдет сквозь вены-
              "Горю" мало боли, истерик, слез!
              Пусть завоет мать, завопят сирены,
              Лишь бы вновь вернуться в мир сладких грез!

              Пусть лицо посерело от горсти яда,
              Ты - Джульетта, будешь вечно юна.
              А он? - Умрет в отчаяньи! Так ему и надо!!
              Вот тогда ты будешь отомщена!

              Но, «он» не видит твоих страданий.
              С тобой в палате - мама. Одна.
              Тебя вернули десятком вливаний,
              Мольбою матери, ночами седыми без сна.

              Ты теперь и сама не вспомнишь:
              Что любовь была…или не была?..
              Ты, лишь, молча плачешь, тихонько стонешь-
              Заменили сердце куском стекла.



                Джульеттам…(часть 2)
 
                Вновь жива. Все придется начать сначала.
                Тот же город ждет. Ждут друзья, дела.
                Словно лодка: на волнах, но у причала…
                Не плывешь, не тонешь, все такая же, как была.

                Без усилий вновь заведешь знакомство.
                И не важно: как, почему и кто…
                Ты - сама надменность!Ты - вероломство!
                Ты - нагая в шубе и дорогом авто.

                Мать твердит: «давно уже пора думать
                О семье, о будущем. И, в конце концов:
                "Чем ты хуже всех? Да тебе - раз плюнуть -
                И заблещет счастие золотым кольцом!"

                Но…тебе не нужен тот рай в хрущевке,
                Муж, с получки - пьяный, быт и злая свекровь.
                Себе цену знаешь: при твоей сноровке
                Всего вмиг добьешься, приподнявши бровь.


                …Почему ж, как прежде, повесть о Джульетте-
                Самая печальная сказка на планете…