Прошлые жизни. Вспоминание. Россия 18-19век

Евгений Духовный
Под скрип колёс и храп коней усталых
Пейзаж унылый скукою томим
Средь городов и поселений малых
Лежит дорога серых пантомим

Усталый взор надменности холодной
Дорожный плащ. Чиновничий приказ
В глубинах бессердечности породной
Сокрыта нежность и души экстаз

Но слишком глубоки души порывы,
А внешность бессердечна и скупа
Не тронут сердце чьих-то бед надрывы
У властьимущих суть души слепа

Урок той жизни, может, был не понят
В событьях нынешних… он эхом отдаёт
Причин обиды к осознанью клонят
Заря эпохи новой… взор зовёт