Незнакомке

Владимир Труба
В электричке ты как Джоконда —
на пути из Москвы в Дубну.
Электрическая Джоконда:
плавал-плавал — и вдруг тону!
Не удержит твоя улыбка
все, что зыбко в моих глазах.
Бей хвостом, золотая рыбка! —
только брызги тебе, рыбак!

Рассекли насквозь
Подмосковье.
По бокам —
фонари —
нитью желтых роз —
лампочки.
Лишь улыбка твоя и ты
мной не поняты.
Остальное все — только фон,
печки-лавочки!

Заходи на Арбат — загадку
в карандаш или в цвет остудят.
Ты оценишь себя нескупо,
коль похожа — больше попросят.
Улыбнись — я плачу стихами.
Чем умею, тебя рисую.
И швыряет багрянец в стекла
конкурент всемогущий — осень.