Призрак

Валерий Носуленко Апофис
На донышке, как забугорный сыр, покрылась плесенью оставшаяся водка.
По кораблю стреляют из мортир  прямой нечеловеческой наводкой.
На стенке разливается пятно пожара ли, предчувствия потопа?
Сиди, мой друг, нам не гореть, а мокнуть   - зачем тебе фуражка и пальто?

Смотри, как режет море берега  на фьорды, на заливы и лиманы.
Давай читать погоду по слогам и, может быть,  нас выручат туманы –
Обволокут, оближут, в каждый шов проникнут смесью воздуха и влаги
И станем мы незримы для врагов, и для богов исчезнем на бумаге.
И станем и для этих и для тех воспоминаньем, крохотной занозой –
Не морщи лоб,  ещё идёт обстрел, ещё сверлят снаряды свежий воздух,
Налей по полной, жить - не умирать, нас нет уже, мы просто светотени.

Носило море призрак корабля, качая на волнах, как на коленях.