Мстислав Удалой. После Калки. 1223 г

Петр Гуреев
Мстислав Удалой. После Калки. 1223 г.

В 1223 Мстислав стал инициатором и одним из главных руководителей похода русских войск против монголов. В сражении на р. Калке потерпел тяжелое поражение от монгольского войска и бежал с поля боя.

Всю жизнь считал, Удача любит смелых,
Дружить с капризной дамой их удел.
И, если покорить ее сумел,
Считай, что сделал ты уже полдела.

А дальше только управляй умело,
Подкармливай свершеньем ратных дел,
Чтоб видела она, как ты горел
В пылу сражений, не жалея тела.

Так думал я, пока в недобрый час
Не заупрямилась моя Удача,
Взметнув над облаками вольной птицей.

И вот униженный бегу сейчас,
От горя и стыда взор гордый прячу,
Боясь слезьми прилюдно разразиться.