У церкви св. Петра

Татьяна Селиванчик
(рижские зарисовки)

На камень, помнящий века,
Легла взволнованно рука,
А взгляд искал верхушку шпиля,
Ушедшую под облака.
Часов усталый мерный бой
Плыл высоко над головой...
В полёте замершая птица
Казалась снизу неживой.
...А кто-то так же
                век назад,
Свой устремляя к небу взгляд,
Там видел птицу,
                но не Бога,
Познав земные рай и ад,
Где скорбь протянутой руки,
Легко прощённые грехи,
Где в позолоченные горла
На башнях пели петухи...