Черная пятница Японии

Валерия Козак
Перед лицом стихии ты бессилен,
беспомощен, как малое дитя.
Отраву изрыгает Фукусима,
и стала грозной фуриеей вода.

Из недр каких ее извергла суша,
в конвульсиях и приступах трясясь?
Вчера была приветливой, послушной,
сегодня превратилась в чернь и грязь.

Она в нетерпеливом безрассудстве,
как зверь голодный раннею весной,
танцует танец смерти и безумства,
сжирая все, что создано тобой.

Снося дома, смывая автострады,
сады, животных, старцев и детей,
она, ломая мощные преграды,
наказывает страждущих людей.

И ты один из них – невольный зритель
стихии буйной, выплеснувшей злость
на твой Народ и на твою Обитель,
которой видеть многое пришлось.

Теперь на месте том, где вишни зрели,
где в сад смотрело чистое окно,
валяются растерзанные двери
всех тех домов, которые снесло.

И больно от того,что в этом море
следов бесчинства траурной воды,
в руинах, хаосе и черном горе
тела людей теперь погребены.

Стихия никого не пощадила,
все уничтожила, о милости забыв.
Все исковеркала, разрушила и смыла...
Все то, что ты так искренне любил.

И боль твою увидят миллионы,
И крик твой протранслируется в СМИ...
А у природы лишь свои законы,
и ей с людьми порой не по пути.

Страна твоя беду преодолеет,
на склонах зелень буйством зацветет,
и доки парусАми забелеют,
и время в памяти что сгладит, что сотрет.

А ты теперь навеки с океаном...
В немое небо обратив свой взгляд,
душой своей измученной и рваной
вдыхаешь нежной вишни аромат.

16 марта 2011