Витраж за авторством Босха

Арчет
Ты закрываешь глаза.
Открываешь душу.

Слушай внимательно,
Бережно очень слушай.
А то монтажеры вырежут,
Сфинкс задушит,
Или не выдержит та,
Что тревожит души,

Слушай внимательно,
Слушай же;

Слушай,
Слушай!

***


Путешествие в ад начинается из кровати.
Хватит. Рывком подняться, сгрести тетради.
Ради себя и спокойствия мамы ради
     все сегодня окажется в шоколаде.
В школу приходишь. Ходишь. Теперь ты в стаде.

Рады приветствовать!

Офис.
Ты ценный кадр. Маленький ялик среди боевых эскадр,
     рискующий напороться на дебаркадер.
Зеленый, как новорожденный индикатор, или как светофор.
До каких-то пор.
(Начальник семейный патер и крупный вор).

Что же. Немного выше. Почти до крыши.
Или до крышки. Крыски кругом и
 краски все кувырком. И

 кажется, будто висит у тебя на шее,
состоящая из микротоков и напряжений,
пищевая цепочка всех твоих поражений:
Жжений, кружений, не прорванных окружений.

Эта цепочка душит тебя всечастно,
даже слегка убивает тебя подчас, но
ты без нее не мыслишь себе...
                о боже,
как оказалось, и с ней ты не мыслишь тоже.


***

И ты пресекаешь, каешься прессе,
ты защищаешь горы и веси
 точно от тех,
Кем был пару лет назад.
Каждый придурок любит тебя как брат.


Вдруг, (хотя ничего не случилось)
Ты куда-то идешь искать справедливость,
а в процессе поиска
ловишь с ноги в живот.

"Да, мы знаем, где она, справедливость, -
- говорят тебе, -
- Жаль ,что так получилось, но она в запое четвертый год.
Окончательно спилась.
 Вот.


***

Ты пытаешься сам добраться до Бога,
И считаешь, осталось уже немного,
И, пройдя через воду, трубу и пламень
синтезируешь свой философский камень!

(И звенела медь, и кипела ртуть,
И тебя подъелдыкивало рискнуть,
И ты даже сам не заметил, как
Изобрел философский такой... мышьяк.

Если внять инструкциям их бесовским -
Что угодно становится философским).


***

Где-то здесь кончается мой сюжет.
Или даже твой.
И, сомнений нет,
ты прожил это время не зря.
Но скажи, - зачем?

И о чем приходится говорить,
Если только и дела -
Стоять, курить,
И чего-то ждать,
Как Пилат в конце М&М...

.