Белый стих

Арчет
Наконец наступает тот день,
который
обозначен крестом, обведен и трижды отмечен.

Вечен
 этот обычай. Смело идешь на встречу,
белая, свежая, пахнущая весной,
лучше шанели,
Лучше чем кофе с пенкой,
тот, что варят французы за тонкой стенкой.


Серый платок наброшен поверх шинели,
сшитой нарочно у доброй подруги
Нелли.
Нелли - задешево даже - такое может,
 - скажут, восторженно, - боже, о боже, боже...

Взгляд офицера на зрелище тонких ножек
Неосторожен, изысканно-невозможен,
прожит.
И выжит. За рамки сознанья выжат.
Она никого не чувствует и не слышит,
Пока не увидит
Того, о котором дышит.

Вышит серебряной нитью высокий ворот,
Рыжий шнурок доломана нарочно спорот,
Тот, что змеился среди кружевных оборок,
Когда они целовались.

Еще до войны.
Были кротки ночи и дни длинны.
Были черные волосы до колен,
Город в осаде.
Сзади.
Позорный плен.

Были когда-то титулы и чины.

Что же теперь останется от княжны?
Что же теперь останется?

Только вид.
Только надежда, что Боженька сохранит
эту любовь.
Сквозь годы и города
Эта надежда останется навсегда.


***


Ты пропадаешь в этом седом тумане.
Лучше бы не вернулся.

А впрочем, ты
Так и не выгнулся,
Так ведь и не прогнулся.

Так и не показал им своей спины.



Что же такое смелость?

Положим, тело.
Тело скакало, рявкало впопыхах,
Тело шутило.

Ударило, просвистело -
И у него копаются в потрохах.

А, между прочим, такой же мундир, белье...
Тело хотело, могло бы и быть -
Твое.


Это закончено. Это не будет больше.
Это теперь уходит на много лет.
Это проходит.
Когда проходили Польшу
Ты у крестьян купил себе первоцвет.
Вместе с горшочком. За пару грошей
И вот,
Ты ожидаешь.
Растение расцветет,
Ты прибежишь на встречу,
а в горле ком:

"Здравствуй, любимая.
Я, как всегда. С цветком".


***


- Знаешь, давай условимся. Через год,
 как отгремит последняя канонада
встретимся вместе
У самых больших ворот
Летнего сада столичного Петрограда.
Встретимся?

- Встретимся. Это... "Обет любви".

- Ну-ка, не смейся.
Пожалуйста... доживи.


***

Легкие ножки. Стук каблучков. Решетка.

Кавалерийский, тяжелый, гремящий шаг.

Платье, сапожки, мерзнешь уже немножко.

Ты неуверен. Шатаешься. Натощак.

"Ну не придет? И что же я буду делать?"

"Примет ли, будет ли, хочет меня такой?"



- Здравствуй!!!

Увидели.

Он добежал.

Летела.

- Как до войны.

- Любимая.

- Дорогой...