Манекен

Ал Фед
Вы выбрали меня?! …
Зачем?!...
Уже ль Вам нужен сей паяц - измученный и старый,
Обрубок прошлого, заезженный хомут.
Ах бросьте Вы, Вам это не пристало.
В конце концов Вас просто не поймут.
Что видите Вы в нем?
Былую красоту? Хмельную вольность?
Гордость? Величавый стан?
Вам кажется, что он, всегда пребудет прежним,
Эх!.. Он давно иссохший истукан.
Нет, обманулись Вы споткнувшись у витрины
И не увидев сквозь немытое стекло:
Прогнивший кабинет и драные гардины,
И пыльный манекен в изъеденном пальто.
Его уже давно, давно забыл хозяин,
И праздный пешеход не остановит взор.
Истоптанный башмак - один и неприкаян.
Он сам себе несет свой горестный укор...
...Конечно было время, когда сбирал он взоры
Услужливой толпы, завистливых друзей.
Да, он тогда давал кому угодно фору.
Теперь же он ничто, и даже не музей.
Не может он любить все чувства израсходов.
Себя раздав другим - по грошику, но всем.
И потуги его уж не приносят родов,
И в красноречии он много лет, как нем.
Оставьте Вы ему - его глухую старость.
Чуть теплое питье и тот дырявый плед.
Оставьте, боже мой, ну что еще осталось:
Лишь только память в нем хранит свой слабый след.
Опять Вы за свое!
Я  Вас прошу: - Пощады!
Не верю я давно пылающим словам.
Вы молоды, а я... о, я прошу: - Не надо!
Ну, ладно... может быть... позвольте я уж Сам!..