За очерком

Сергей Беккер
Жизнь-названье той пустыня
И куда не бросишь взгляд
В дюнах путь, берёт унынье,
Солнца жжёт лучей заряд.

Север, юг, восток и запад-
Их укажет лишь звезда.
И верблюжьей мерять лапой
Долгий путь до кишлака.

Здесь растёт одна колючка,
След ползучий здешних змей.
Не увидешь за год тучки,
Зноем давит суховей.

Жертвой стал между усобец
Ящер-что же тут делить?
Наконец, кишлак, колодец
И желанье только пить.

Камня ветхие строенья-
Домом то не назовёшь.
Крыша есть, под ней спасенье
И прохладу ночи ждёшь.

Дюны, дюны и унынье,
И иллюзией вода.
День настал, прощай  пустыня,
Мне в Европу, в холода.