Особая степень мазохизма

Марта Достоевская
Я это все уже проходила.
И всепрощение и вселюбовь:
"Только пожалуйста будь счастливой,
Я отойду в сторону вновь..."

Есть в мазохизме свое упоенье,
Жертвовать чувствами, ради других.
Или придумать себе заблуждения
И с наслаждением веровать в них.

Только ни то, ни другое не сможет
Всё, что имеешь ты - заменить.
Не забывай, ЧТО всё же дороже,
Тихо страдать или взаимно любить?