Опальное

Александр Белов Прохоров
У русских-то не было денег,
Лишь только душа и огонь!
Изба, почивальня и веник,
Да баня по-черному. Голь.

У русских-то не было водки,
Лишь только мёд-пиво и хлеб.
Земли аж до самой Чукотки,
Чего ж не устроить набег?

Не знали мы русские мести,
Не врали друг другу в глаза,
А жили общинами вместе,
Сияла в очах бирюза…

И даже не ведали боли,
Пока не пришел басурман!
Лишил нас свободы и воли,
Обман преподнес и стакан…

Всегда были красными сени -
Почище заморских палат!
Поэтом был русским Есенин,
Но только не Пушкин арап.

У русских-то не было веры,
В которой, все люди - рабы!
И были открытыми двери,
Потом нам открыли гробы…

У русских судьба словно песня,
А не три аккорда простых,
Но кто-то пуд соли отвесил
И продал за горсть золотых…

У русских-то не было денег,
Лишь только душа и огонь!
Изба, почивальня и веник,
Да баня по-черному. Голь…