Родные напевы

Олег Колмыков
Каждый день мы строим крепость:
как кирпичик к кирпичу -
за нелепостью нелепость,
не пробиться и лучу.
Выше стены – ближе к небу,
глубже пропасть – вот где ребус!

В тёмном царстве худо дело,
в катакомбах – чистый мрак.
Время будней одурело –
то оно нам друг, то враг,
водит за нос, треплет нервы,
пикой бьёт родные червы.

С кем воюем потихоньку?
От кого свой прячем взгляд?
День прошёл – быстрее в койку…
Жизнь такая на кой ляд?
Сны мечтали быть цветными -
не корректно это ныне.

Тем отраднее «победы» –
праздник, пусть и небольшой:
за столом вести беседы,
вслух шептать, кричать душой.
Караул! Беда! Засада!
Волки бродят среди стада!

А укроемся шинелькой…
Вспомним с грустью о былом…
И неделя за неделькой
словно боремся со злом.
Мы «в штыки» встречаем солнце,
Глядя в грязное оконце.

В мыслях нет иного смысла:
«Бесам – бой, пока живой!
Пусть идея и прокисла,
Не зевай, и крепость строй!»
Кирпичи кладем исправно,
думая о самом главном.

Стены крепче, башни – выше.
Доброй помощи не жди:
это плохо для нервишек -
завсегда соврут вожди.
Мы вождю – как чуду-юду –
верим только от испугу.

Пусть уже осточертело,
но другого нет пути,
для души замучай тело,
вот и станет «либерти».
Тормозить на поворотах
в наших заподло широтах.

Мы построим казематы,
башни, стены и дворцы,
верхним слоем сложим маты,
и другие изразцы.
Как сады Семирамиды
«всё пройдёт!», мы без обиды.

И опять воспрянем духом,
нам что строить, что – сносить,
лишь бы цель – мол, детям, внукам…
не забыть провозгласить.
В стенах сделаем бойницы,
чтоб смотреть на «заграницы».

Мастерком или лопатой,
ломом ли – всё невпервой.
Нашей жизни полосатой
позавидует любой.
Если надо – всё сломаем,
назовём шалашик «раем».

Строим, рушим - крепче воля,
каждый вроде бы герой.
но нелепа злая доля,
забавляемся игрой.
Правда силы, сила правды –
Ждут награды все Бригады.

«На камнях растут деревья»…
Но кривые, и не в масть.
Тут нелепы даже пренья:
жизни нет, возможна страсть?
Точим кол, ломаем перья,
Струны рвём – от нетерпенья.

Скажем прямо, скажем смело:
мы по сути – кирпичи,
наше право – делать дело,
строить стены, хоть кричи.
Не рабы, но крайне близко:
Номер «шесть», с начала списка.

Не предмет для рассужденья,
мысль проста, как дважды два,
всё иное – заблужденья,
и красивые слова:
строим стены, крышу сносит.
Что тут скажешь, если спросят?