Ода женщине

Павел Малахов
Что нам женщинам сказать?
Как суметь нам их поздравить?
Тех, кто смог нас воспитать,
Мы готовы вечно славить!

Наши мамы, сёстры, жёны,
Дочки, бабушки - все вы!
Наши души обнажённы
И открыты для мечты!

Вы для нас и вдохновенье,
И опора, и совет,
Вы даёте нам движенье,
Вы для жизни нашей свет!

Кто-то скажет нам цинично:
«Там, где зло, шерше ля фам!»*
Но он знает сам отлично
Образ милых ему дам.

Хоть, действительно, порою
Вы причина наших мук,
Но зовём мы вас «мечтою»,
И без вас мы, как без рук!

Кто утешит в час печальный?
Кто взбодрит сияньем глаз?
Чьё желанье (часто тайно)
Исполняем как приказ?

По плечу любое дело,
Коли в нашей вы судьбе!
И за это скажем смело:
Слава, женщина, тебе!


* Cherchez la femme (фр.) - ищите женщину. Выражение стало крылатым благодаря роману Александра Дюма-отца «Могикане Парижа» 1854 года, где оно является поговоркой парижского полицейского чиновника, в причине любого преступления видевшего женщину