о Золотом петушке

Батый Ирина
ЗАГАДКА

В сказке этой царь на спицу
усадил подарок - птицу.
Коль кругом столицы мирно,
та сидит на башне смирно.
Но лишь чуть со стороны
к ним потянет дым войны,
закричит она, забьётся
и в то место обернётся.
Враг побит со всех сторон.
Кто ликует?    ... Царь Дадон!
Вспомни имя доброхота.
Чей подарок?   ... Звездочёта!
Дал царю он из мешка
Золотого    ...  Петушка!
Долго б правил царь Дадон,
не терпя от войн урон,
В гроб свела царя девица -
Шамаханская   ...  царица!

(А.С.Пушкин. Сказка о Золотом петушке)