Волчица рима и пьета

Владлен Кешишев
ВОЛЧИЦА РИМА И ПЬЕТА

Я от школьных учебников,Рим,
Шел к руинам и храмам твоим.
Вечный калейдоскоп из людей
Внес меня на простор площадей,
 
Потрясенный твоей высотой,
Куполами Сикстины*, Пьетой*.
Я шагал  сквозь века византийцем,
Галлом, даком, спартанцем, ливийцем.

Колизей мне поведал о том,
Как язычник здесь спорил с Христом.
Спит старик Колизей. Стадион
Свистом, страстью, фанатами полн.

Кровь клокочет, тиффози* бушуют,
Пас, пенальти, штрафные смакуют.
Но Пласидо Доминго вступает-
Завороженно римляне тают.

Верди оперы, купол Петра...
Здесь слились воедино вчера
И сегодня, и завтрашних дней
Звезды, судьбы, квадриги коней.

Близнецов* здесь волчица* растила,
Риму мир подчинить научила.
Нам по волчьи не выть. Час пришел.
Мир не волки спасают – глагол.

Не Голгофе над Римом стоять.
Ватикан тайн не в силах сдержать.
Под живою и мертвой водой
Исцеляются люди Пьетой*.