Ленинград 1990 год

Светлана Тахтарова
***
Шёл снег. Стучало. Холодело.
Неслось, наваливаясь вдаль.
Как стон, похоже, что-то пело.
Листали тихо календарь.

Здесь тишина глядит повсюду
На всех орущих, сверху вниз.
Не в меру пьющих, листья рвущих.
Казнь выдавая за сюрприз.

Глаза поднять не в силах веки.
Туман как свора вражьих сил.
Канавки, ручейки и реки,
Здесь камнем кто-то оградил.

Постойте, память, здесь бывали…
А впрочем, стоит вспоминать?
Сначала их короновали,
И позже стали убивать.

Снег лёг спокойно, но не белым.
Его ни как так не назвать.
Его приход был важным делом.
А почему… Нам не узнать.

Повсюду стены и решётки.
Скульптуры, фонари, столбы.
Когда-то мчались здесь пролётки.
Носились на груди кресты.
                29.01.1990