Полюбовница русское народное

Филипп Пок
Колокольный звон солнца-солнышка.
Провалилась в сон соня-сонюшка:
На глазах смола дрёмно-задремно –
Ведь уснуть смогла темно-затемно.

Видно, сжала грудь горе-заморочь,
Что смогла уснуть только за полночь.
За полночь без сна, словно совушка,-
А ничья жена, а не вдовушка.

Не женой-вдовой,- одиночкою
С русой головой чёрной ночкою,
Языком-замком хоронимую,
Да никем притом не любимую.

Сторонясь подруг, ждала сокола,
Всё ходила вкруг, вкруг да около.
Стёрла душу в кровь в стуже-пламени:
Не нашла Любовь, а нашла меня.

Как помочь-согреть и утешиться,
Что мне ей напеть – сам хоть вешайся.
Рвутся струны влёт, эх, с оттяжкою,
Эх, гульба идёт во все тяжкие!

Эхма, жги, пляши, сыпь окалиной –
За помин души неприкаянной;
Пей вино рекой, пей до донышка
За ночной покой с дрёмой-дрёмушкой!

… Сходит тень с лица да улыбкою,
Отлепляются думы липкие.
Расцвела лицом, сладив с думами,
И забылась сном, словно умерла.

Брызжет в три ручья солнца звонница:
Крепко спит ничья полюбовница.
- Веселей, трезвон, коль по солнышку
Приголубил сон мою злобушку.