Les Champs-Elysees - самый красивый проспект...

Галина Рогалёва
"Мое открытие Франции" Продолжение. Начало: http://stihi.ru/2010/12/15/5428

Итак мы шагнули с дочкой  на легендарный проспект от Триумфальной арки. Пройти его до конца сил, конечно, не хватило. Даже до площади Согласия не добрались.  Но масштаб впечатлил! Посмотрите, какие с обеих сторон широченные прогулочные зоны! Сколько на них встретилось нам людей - разных национальностей, со всего света.
Елисейские поля - самая посещаемая достопримечательность Парижа. Глядя на это чудо цивилизации невозможно поверить, что когда-то тут были болота и водились дикие утки, на которых охотились французские короли. Но по воле Марии Медичи с начала 17 века поля постепенно превратились в самую крупную магистраль Парижа. Сегодня она протянулась почти на два километра, а по ширине - более 70 метров. Здесь живут самые богатые люди Франции, здесь расположены самые фешенебельные магазины, кинотеатры и рестораны... Здесь проходят военные парады... Здесь же и резиденция главы Французской республики, в прошлом дворец графа Эвре, а теперь Елисейский дворец, где живут и работают все президенты.

«La plus belle avenue du monde», - так сами французы называют Елисейские Поля, что в переводе и означает: самый красивый проспект в мире.

Название же это - Les Champs-Elysees - происходит от древнегреческого - элизиум, то есть - поле прибытия. В словарях еще отмечается, как обитель праведников, место, где живут бессмертные герои, или - райское место, блаженный уголок. Согласитесь, французы и в названиях имеют вкус! Только я так понимаю, блаженным этот уголок был в те самые времена королевских охот. Сегодня это место проживания, безусловно,  для избранных.

...Мы шли прогулочным шагом, любуясь красотой домов, по пути сворачивая в смежные улочки - к католическому храму, а потом и к православному - святого Александра Невского. Оттуда забрели на бульвар Сен Жермен, где  в свое время обитали русские эмигранты. А с бульвара вновь вышли на магистраль - к кафе де Флёр, где сиживали наши самые известные писатели и поэты серебряного века. Далее была Сорбона - старейший университет Европы...
Но давайте об этих местах я сделаю отдельные зарисовки. Очень уж хочется показать их на фото.

Снимок из интернета. Продолжение:http://stihi.ru/2011/03/28/7563