I. Чёрная вдова

Валентин Емелин
На Екатерининском канале,
В марте, возле Храма на крови,
Говорят, прохожие видали
Женщину, лишённую любви.

Жмутся обыватели в опаске:
Призрак не касается земли,
Не лицо – но гипсовая маска,
След на шее синий от петли́.

Женщина ли, девочка седая –
Достаёт платок из рукава,
И на снег неслышно выпадает
Паучиха – “чёрная вдова”.

Вот другая, третья, – нескончаем
Их поток и неостановим –
Безнадёжен жребий и отчаян
Женщин, отлучённых от любви.
 
Показалась царская карета –
Сжала бомбу влажная рука  –
Не сдержать убийственного света
После взмаха белого платка.

Нет, не опускай его, не надо!
Где любви спасительной слова?..
Но в метро сжимает детонатор
Немезида – Чёрная вдова.

29.03.2010 - 2011