Марионетка

Вероника Гайчук
На плечах - белокурые пряди, как волны…
Голубые глаза бусам в тон бирюзовым…
Этот преданный взгляд  и наивно влюбленный...
А живет она в доме бумажно-картонном…

Каждый день кукловод грубой силою нитей
Заставляет ее танцевать и смеяться…
Он жесток и в жестокости так ненасытен…
Разрывает на кукле любимое платье…

Смастерил для себя, по всем прихотям вкуса,
И держал иногда в плотно запертой клетке…
За провинность разбил бирюзовые бусы,
По-хозяйски расправился с марионеткой…

И размазав помаду, целуя так сладко,
Он шептал, что она -  его лучшая кукла!
А потом расправлял на щеках ее складки,
Ведь от слез деревянная кожа распухла…

Властным тоном заставил плясать глупый танец,
И чертил его мел каждый шаг и движенье,
И паркет был стеклянно-зеркальным, как глянец,
И дрожали у куклы уста от волненья…


…Она шла по канату… Несмело и робко.
Кукловод недоволен, вся вера потухла,
И ее поместили в  пустую коробку…
...На пороге стоит уже новая кукла…
Вероника Гайчук