Ода Стивену Сигалу

Игорь Шахрияр
Я славлю тебя, Стивен Сигал-
Философ, актёр, каратист.
Твой ум просветлённый, достигнув
Высот, окунулся в буддизм.

Дорогою узкою к храму
Ты шёл в безнадёжной ночи,
Душой осязая нирванну,
Руками сжимая мечи.

Загадочен, как у Джоконды
Улыбка, прищур твоих глаз.
Легко,без наезда и понта,
Любого уделаешь враз.

Тучнея и даже лысея,
Не старишься - твёрд как скала,
Железною хваткой сенсея
Ты мир защищаешь от зла.

Злодеи опутаны кармой
Насилия, смерти и лжи.
Являют им божию кару
Твои кулаки и ножи.

"В осаде" и в уличной драке
Ты смотришь сансаре в лицо.
Твои боевые нунчаки
Вращают её колесо.

Нет, мудрость не в книжном ученье,
В гармонии и красоте.
Разящий удар - лишь движенье
Души к милосердной мечте.

Движенья твои совершенны,
Как в опере верхнее "до",
Суровый, как Зевс,и блаженный,
Как Будда,- король айкидо!