Марья, зажги снега!

Олег Назаренко
Марья,зажги снега,вражками заиграй:
Радостен птичий гам,весел вороний грай!
Вот уж растаял лёд и под корягою,
Жизнь через край течёт пенною брагою.

Марья,бросай дела,выдь за околицу,
В косы ручьи сплела вешняя звонница.
Солнце бежит к реке резвым пацанчиком,
Шлёпает налегке солнечным зайчиком.

-Мать,накрывай на стол!-Нет,милок,не взыщи:
В погребе-лишь рассол;Марья-пустые щи.
Туже ремнём мужик перепояшется,
С голоду на Руси весело пляшется!

Вышел на огород да утопил сапог,
В гости опять забрёл брат мой - тамбовский волк.
Грязи поразвезло,вспучился чернозём.
-Выживем всем назло,ты не печалься,зём!

Видишь,народ с утра ладит скворечники?
Ты пожелай добра чёртовым грешникам.
Лучше протри глаза соком берёзовым,
И головой - в закат розовый-розовый!

Марья,пойдём домой речкой Вороною,
Мне в полынье омой душу бессонную.
Эх,говори,мордва,да не сплошай,Тамбов!
Плещут плотвой слова,-будет уматный клёв!