Психиатру Льву Трегубову

Святослав Супранюк
(Заведующему кафедрой психиатрии Пермской государственной медицинской академии в память о студенческих годах)

Не мы ль с тобой тому назад полвека
По пермским улмцам любили побродить
И, познавая душу человека,
Свою стремились к жизни пробудить?

Не мы ль с тобой о творчестве мечтали?
Не нас ли увлекал тогда театр?
Не мы ль с тобой музЫкой и стихами
Испытывали свой духовный дар?

Не мы ли об искусстве говорили,
Когда бродили по "святым местам"?
Не мы ль в себе искусство полюбили,
Когда любил себя в искусстве хам?

Я не забыл, как вместе пили водку
С тобою под блины и под форшмак.
Я с той поры не разлюбил селёдку
И до сих пор испытываю смак!

И вот с тобой я "говорю стихами",
Хоть человек для "сложных" я "простой".
Какие мы - не ведаем мы сами,
Но "простота" - когда в мозгах застой.

Я наглый! Мне "плевать на многопудье"
И всяческую "мраморную слизь".
Кураж мой побеждает беспробудье,
А творчество возносит душу ввысь!

Но одному мне как-то скучновато
Как в юности о творчестве мечтать.
Таких как ты на свете маловато,
И мне тебя б хотелось почитать...

Так не сиди на сене, как собака,
И не впадай в безрадостный снобизм,
А выйди со стихами из барака,
Пока не погрузился в остракизм!

И это будет очень справедливо
По отношенью к молодым мечтам.
Сам знаешь, как бездарность говорлива,
И вновь в искусстве торжествует хам...

Тебе ж, мой друг, не занимать таланта,
Ни мыслей не насиловать, ни муз!
Но и не надо зрить в себе гиганта
И уповать на утончённый вкус...

Так не молчи, подай свой голос звучный,
Чтоб так и не погиб в тебе поэт.
Чтоб в жизни бездуховной, злой и скучной,
Стал праздником талантливый куплет!

Да, твоя планка очень высока...
И мало кто сумеет переплюнуть...
Так оторви свой зад - и в облака!
Тогда в него никто не сможет клюнуть!

(После этого пожелания Лев Трегубов всё-таки издал сборник под названием "СТИХИ, ПЬЕСЫ"... Стихов мало, но это настоящая поэзия!
И ещё: кто интересуется психологией и в какой-то мере психиатрией, советую прочитать книгу Л.З. Трегубова, написанную им в соавторстве с Ю.Р. Вагиным, "Эстетика самоубийства". В Интернете есть её электронная версия).