Сансара

Игорь Шахрияр
Огонь, железо, пекло истязанья.
Стучит о наковальню молоток.
И человек, исполненный дерзанья,
Из жизни в жизнь свободен и жесток.

Чудовище,пылающее жаром,-
Огромный скорпион его души
Был викингом, опричником,вандалом,
Плевал на жизнь, смеялся и грешил.

В истерзанных нашествиями странах
Он поднимал секиру над толпой.
Летели наземь головы в тюрбанах,
Неистово, с проклятьем и мольбой!

Врубался легион в лесную чащу
И погибал, как зверь,попавший в сеть.
Никто там не сочувствовал кричавшим.
Не право Рима - право умереть

Над обречённой конницей сверкало.
За копьями косматого врага
Виднелась сумашедшая Валхала
И Одина кровавая рука.

И снова ад- клокочущая топка.
Звенят оковы,цепи,топоры.
Больные души яростно и робко
Там принимают муки и дары.

Огромный скорпион горит желаньем,
На кончике иглы таится страсть.
Он демиург могущества и знанья,
В его руках насилие и власть-

Лишь инструмент чудовищной гордыни
Правителя, витии, мудреца.
Шевелится душа в заблудшем сыне,
И блудный сын сторонится Отца.

Дар скорпиона вытерпевшим муку
И не склонившим пламенных голов,
Даётся как верховная наука,
Свирепо обжигающая кровь.

Его дары анчар взрастил в пустыне
И,ядом напитав, смешал с вином.
В какой угодно здешней Палестине
Распнут того, кто скажет об Ином.

Здесь всё как прежде.Страстью и страданьем
Ведома опьянённая душа,
Забывшая про ужас наказанья,
Восторженно, неистово греша!

Вонзает колесо своё сансара
В земную исковерканную плоть.
У Бога нет ни рая, ни вассала
Здесь,на Земле, что б нам помог Господь!

Но зрится сквозь безумство и жестокость
Какой-то непонятный дальний свет!
Мгновение...Пропал...И снова пропасть!
От наших душь до сказочных планет!