Женщина и зеркало

Светлана Лосева
Женщина и зеркало

«Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
                А.С.Пушкин

Не только в сказках девицы просили
Дать зеркальцу на их вопрос ответ -
Сей ритуал и в нашей жизни в силе
С тех пор, как появился Высший Свет.

Все женщины чудесный дар имели.
Размер и качество – цена виной.
Испытывала каждая на деле,
Пред ним любуясь тет-а-тет собой.

Когда девица молода – прекрасна,
Тогда и зеркальце сияет чистотой.
Уходит молодость её, и сразу ясно,
Что зеркало теряет свой покой,

Становится востребованным чаще
И слышит надоедливый вопрос:
«Мила ль, красива я?» -
      как будто, в этом счастье?!
Игру ту, каждая, ведёт всерьёз.

Нельзя молчать, да и опасна правда.
Попробуй ей сказать о том, что есть -
Летишь об пол… Но будет и награда,
Когда в свой адрес, та, услышит лесть.

И каждый понимает, что - неправда,
Что красота потеряна. Но что ж,
Ведь лесть в душе, и даме уж отрадно,
Хоть лик и недостаточно хорош.

Но если женщина умна, она смирится
И старость привлекательна поймёт.
А если всё ж глупа в годах «девица»,
Ответ и в зазеркалье не найдёт.

Век истина гласит: «Не та красива,
Лицо которой, что Венеры лик.
А та, которая добра и терпелива».
По ней мужское сердце и болит. 

Света Лучик
Фото автора