Моя бабушка звалась Пелагея...

Наталия Черкунова
                Светлой памяти
                Буторовой Пелагеи Фёдоровны
               



Моя бабушка звалась Пелагея,
И была она крестьянских корней.
Крёстной матерью была сама Гея
(так бывает иногда у людей)
Рукодельницей слыла с малолетства,
Удивляя деревенский народ;
А душа её не знала кокетства -
Так творила, словно птичка поёт.
…Пролетели годы огненной птицей,
Говорится, что посеешь - пожнёшь.
Вознеслась её душа Мастерицей.
Провожала в небеса молодёжь…

20 марта 2011

Гея — древнейшее божество, олицетворение Земли; Дух Земли

Сегодня шла на работу и думала, почему в память о бабушке пришли такие стихи, где нет ни слова об её ласке и заботе, о её вкусных блинах, которые она выпекала в печке на прогоревщих дровах, о нарядах, выходивших из под её золотых рук, в которых я щеголяла ( «просто, но со вкусом») и многом-многом другом… Потом вспомнились похороны и, вдруг, сложилась мозаика.  Моя бабушка Пелагея умерла от инсульта, не приходя в сознание. Я со своей близкой подругой Людмилой пошла оформлять документы в похоронное бюро, которое на тот момент было единственным в городе.  И надо же такому было случиться, что начальником отдела обслуживания оказался хороший знакомый моей подруги, который всю организацию похорон взял на себя. Бабушка, не умевшая писать и читать, была похоронена на уровне  обкомовского работника (старшее поколение имеет представление об Обкомах партии): хорошо сохранившаяся, благодаря формалину, она лежала в красивом гробу, обитом красным атласом, на маленькой красной подушечке, умиротворённая и благообразная. На похороны пришли все мои подруги и друзья, и соответственно, все друзья моего брата, не считая немногочисленных родственников. Проходящие мимо люди  удивлённо вскидывали глаза, видя, что проводить в последний путь старушку пришло такое количество молодых людей. Похоронили  мою бабушку на кладбище, которое официально было закрыто для «покойников».
P.S. Так вот, тот знакомый моей близкой подруги  был Вячеслав Воскресенский, сыгравший главную роль в фильме «Финист-Ясный Сокол»(1975г)  Не забыла Крёстная крестницу свою, послала Финиста-Ясного Сокола...