Вот моё 30-летье

Елена Ительсон
               

                Из моей замужней жизни

    Я вышла замуж, не умея готовить, боясь кухни.
   Учил готовить меня мой муж. Так бывает.Я шила, вязала, убирала-всё, как у всех..
  Но кухня еле-еле принимала меня.
  Она помнила свою Хозяйку-мою Свекровь, внезапно умершую.
  Жили мы крайне бедно. Но 30-летие...Я должна была угостить на работе чем-то этаким...
 И я замыслила сразу испечь "Наполеон". Сразу.
Шли 90-е годы с полупустыми магазинами. С карточками.
Пробный не получился. Тесто прилипало. Измучилась я вся.
В воскресенье к нам приехала мама. Которая умела жить на любые деньги и находить выход из любой ситуации.
Пёс задумчиво сидел под столом на кухне.
Мама погладила нас всех по головам: мужу поправила наушники, мне пригладила мой рыжий непослушный вихор, Пса просто погладила по голове- он был самыи внимательным зрителем.
-Ребята!-сказала она!-это будет не Наполеон!
Я смирилась. Муж не расслышал. Пёс заинтересовался.
Мама делала что-то своё. Она редко пекла после смерти моего отца.
Но тут...Она ненавидела все эти взбивалки, мешалки...
Потом она также будет ненавидеть кухонные комбайны...
Всё нужно делать просто ,-говорила она.
Она соорудила что-то, только ей ведомое.
Поставила пирог.
И провела осмотр на чистоту. Нас и квартиры. Осталась довольна.
Ведомое только ей испеклось.
Она не проворонила.
И дальше объясняла мужу. не мне,как разрезать, и главное-чем накрыть.
И не  забыть завтра...
-Мы маленькие, что ли?
-Я доверяю тебе. Она- бестолочь,-вдруг сказала мама.-Это только о пироге.-добавила она.
Потом мы провожали маму, сажали ее на вечерний трамвай.
Долго гуляли с Собакой.
Утром я принарядилась. Мы поехали на работу. везли пирог.
На работе я поняла, что пирог мы забыли дома.
А сумка была тяжёлой от книг.
Я рыдала.
Понимала, что зря позвала маму накануне, что пирог лежит дома.
и не лежит. а поедается собакой.
-Я побежала покупать сладостей. Рыдала...
-Ты запомнишь это 30-летие на всю жизнь,-сказала мне Сотрудница.

...Мне подарили хорошие книги.

  Я всё время думала- что будет с Псом- он съел весь пирог. И ему уже плохо?
Я бежала домой по солнечной февральской улице. Обычно в мой День Рождения начиналась Весна...
Пёс ждал меня в прихожей. Он был не похож на переевшего.
Я побежала на кухню. Прямо в уличной обуви.
Пёс аккуратно съел то, что было  оставлено ему в миске.
Пирог лежал на табуретке. Завёрнутый в ткань.
Пёс не дотронулся до пирога.
Я села около табуретки прямо на пол и заплакала...
...Мы редко играли с Псом на улице. Он был стар. Но я взяла с собой его Палку-игрушку. Пёс пребывал в недоумении.
Намечалась сверхпрогулка.
И мы шли по каким-то закоулкам. А снег  уже вовсю подтаивал...
И аккуратный Пёс, словно на цыпочках, шёл и выбирал сухую дорогу.
...Вечером мы позвонили маме и сказали, что пирог понравился всем.
Очень понравился.

Я на всю жизнь запомнила своё 30-летие.
Мама так ни о чём не догадалась...

20.03.2011