Каникулы

Николай Матвиенко Автопортрет
О тех, кто каши мало ел
 и пока не повзрослел.

Люблю каникулы зимой:
Не делать чтоб уроки
И чтоб не слышать в адрес свой
Обидные упрёки.

Когда занятий в школе нет ,
То мама не ругает…
И даже очень строгий дед
Мне как бы потакает.

Когда каникулы, никто
Не скажет мне: «Балбес»…
И можно делать только то,
К чему есть интерес:

Играть в хоккей, ходить на лыжах,
Или лепить снеговика…
И дед не скажет мне: «Бесстыжий,
Весь день валяешь дурака».

Не будет в книжку носом тыкать,
«Уму и разуму» учить,
А если он не «вяжет лыка»,
Грозится даже «замочить

Хоть знаю я, что не «замочит»,
Но всё равно его боюсь…
Ведь он гордиться мною хочет,
А я посредственно учусь.

Лишь на каникулах мы с дедом,
Как настоящие друзья…
И даже каши за обедом,
Почти как он, съедаю я.