Настоящие друзья

Роза Красная
Рассказ для Мишутки.

  Мишутка учился в первом классе и очень гордился тем, что сам умеет читать, писать и считать. Когда он делал домашние задания, Рыжик, его четвероногий друг, не смел шуметь. Он садился на рядом стоящий свободный стул и внимательно следил за ним. Ему нравилось, как мальчик читает вслух букварь. А ещё ему нравилось, как Мишутка учится считать.
- Один плюс два...,- бубнил себе под нос первоклассник, загибая пальчики на руке.
-Мяу-мяу-мяу, - как-будто подсказывал котик.
-Два минус один..., - не обращая на него внимание, продолжал ученик.
-Мяу!

  Мишутка рассмеялся и обратился к своему четвероногому другу:
-Если ты такой умник, то скажи сколько будет один плюс один?
Рыжик спрыгнул со стула и убежал из комнаты.

  Мишка смеялся до слёз и не заметил того, как Рыжик вернулся с двумя сосисками, которые он  притащил из кухни. Только тогда, когда он положил их мальчику прямо на тетрадку, смех у него прошёл. А тут и Мама подоспела.
- Что случилось, Мишутка?
 Миша размазывал слёзы по щёкам, ему было обидно за тетрадку с жирными пятнами. Он так старательно выводил цифры, а Рыжик всё попортил ему. И он рассказал Маме всё как было.
Мама успокоила сына и погрозила Рыжику пальцем, который спрятался  на всякий случай под стул,  вопросительно выглядывая из под него. И вдруг ей пришла гениальная идея:
-А что если ты позанимаешься с Рыжиком и выступишь с ним в школе на утреннике?

   В актовом зале царила праздничная атмосфера. Родители учеников и учителя дружно апплодировали ученикам. Девочки первоклассницы , в пёстрых сарафанчиках, кружились в хороводе. А мальчики станцевали матроский танец. Второклассники пели хором песни...
 И вот наступил ответственный момент для Мишутки. Объявили его номер. Ему помогал соседский мальчишка, его друг.

  Рыжик  стоял на сцене и смотрел огромными глазами на публику.
 -Один плюс один!
Рыжик молчал.
 -Один плюс один. – повторил Миша. Его охватила паника.
Но Рыжик продолжал упорно молчать.
Тогда Мишкин друг подошёл к коту, погладил его и что-то шепнул ему на ухо.
Рыжик мяукнул:
 -Мяу-мяу!
Мальчик облегчённо вздохнул и продолжал усложнять задания.
 -Два плюс два.
 -Мяу-мяу-мяу-мяу! – сказал звонко и смело Рыжик.
  В зале стояла тишина. Все были очень и очень удивлены способностями рыжего, пушистого кота. А когда он из разбросанных по сцене картонных букв выбрал следующие: Р Ы Ж И К , публика взорвалась  продолжительными апплодисментами.

  Уже по дороге домой Миша спросил своего друга что он шепнул коту на ухо. Друг рассмеялся и ответил:
 -Я ему сказал, что настоящие друзья никогда не подводят друг друга!
В подтверждение сказанному Рыжик лизнул Мишкину руку, которая несла корзинку с котом, своим шершавым язычком.