Века перехлестнулись

Ирина Рудзите1
Сидел в пещере дядя Стёпа
Мешал он веткой костерок.
День убегал, как недотёпа,
Вдруг услыхал он хохоток.
Вскочил и спрятался укромно,
Он за сиреневым кустом.
Открыл свой рот так удивленно
Там люди шли сюда гуськом.

Таких не видел..Лица бледны
У рта тростиночка дымит,
Глаза закрыты и не видны,
Был Степа крепко с толку сбит.
О чём то долго говорили.
Предмет был к уху поднесён
И что-то круглое включили
И звук полился...Оглушен.

Застыл прижавшись он к сирени
С испугу ведь не мог дышать!
Сгущались сумерки и тени,
Решил - уснут, тогда бежать!
Из торбосей те вынимали,
Бутылки не понятно с чем!
Под шум речей те разливали
И пили их, скажи зачем?

Немели руки и предплечья,
Слегка кружилась голова.
Иссяк момент их красноречья
Закончились у них слова.
И захрапели, повалились
У костерка. Луна взошла.
На ночь те даже не молились
Потом накрыла темнота.

И дяди Степы тень метнулась,
Не понимал бедняга он
Цивилизация коснулась
Cвоим дыханьем словно стон.
Не знал конечно из пещеры,
Что в будущее заглянул!
Наступит время,а манеры
Иные станут.Он вздохнул.