Мгновения

Светлана Николаевна Капитонова
(Сборник стихов, 18 стихотворений, ноябрь 2010)



* * *
Ловлю небесное мгновенье,
Как отблеск пурпурной зари.
Души бессмертное стремленье
Над косностью житейской воспари.


* * *
Лохмотья истины по виду не приглядны.
Одежды лжи обманчиво нарядны.
Любя язвить, задумайся вначале:
Не принесёшь ли ближнему печали.


* * *
Чем слаще сон, тем горше пробужденье,
Пока по жизни ищешь наслажденья.
Пройдут года сомнений и печали,
Коль истину лучистую искали.


* * *
Забытое движенье тишины,
Раскрытое молчанье грома…
В мгновенье сложенные дни
В момент звучанья «ОМА».


* * *
Судьбы закрученный сюжет…
Коллизий увертюра…
Не спеть того, чего там нет –
Есть жизни каждой партитура.


* * *
Забыть себя ради других
В намереньях благих
И осознать всю тщетность их
В прозренья миг.


* * *
У страха больше нету сил,
Он функцию свою изжил:
Напуган сам и потому затих,
Когда реальности раскрылся миг.


* * *
В круг втянута «Не преступи».
«То испытанье или подвиг ратный?» -
«Мгновения прозрения копи,
Чтоб обрести билет обратный».


* * *
У парадокса парадоксов нет,
Не видно крайности у края,
И заточён душевный свет, -
Пока владеет жизнью майя.


* * *
Удручающе скользкий вдруг путь,
Когда весь напряжён до предела,
В миг раскроет скольжения суть,
Чтобы двигаться быстро и смело.


* * *
Коль небо жалобой тревожишь,
Со злом бороться разве сможешь?


* * *
Вихрь судьбы всевластной –
К смерти от рожденья.
Радости неявной
Как сберечь мгновенья?


* * *
Вихрь судьбы безмолвный –
 Спираль воспоминаний.
Пульс времени неровный
В сети былых желаний.


* * *
Вихрь судьбы туманный –
Жизненный поток.
Желаний зов обманный –
Иллюзий переменный ток.


* * *
Вихрь судьбы печальный –
Зыбкое мерцанье.
Сердца миг желанный –
Красоты звучанье.


* * *
Вихрь судьбы летящий
В невозвратность дней
Иллюзией звенящей.
Как расстаться с ней?


* * *
В молчанье скрыта тайна
Созвучий прошлых лет.
Заговоришь случайно –
Её как будто нет.


* * *
Текучесть вод,
Как времени текучесть,
В котором есть единый код
И запланированная участь.