Откуда появилась Луна

Мари Фирсова
Принцесса Поднебесной ходила в вышине.
Несла она корзину в своей белой руке.
Взошло раннее Солнце и осветило путь.
На том краю принцессу уже давно все ждут.

Взмолилась она Солнцу и молвила ему:
«О Солнце Ясноокое, как я собрать могу
Звёзд горсточку в корзину? Я у тебя прошу
Один кусочек неба… Я быстро наберу!»

Подумало тут Ясное, ответило вдруг ей:
«Я эту просьбу выполню, только скажи скорей
Зачем тебе, прекрасная, понадобились звёзды?»
Спросило Ясноокое у принцессы грозно.

«О Солнышко ты светлое, мой ответ простой:
Хочу я дать всем тропкам по звёздочке одной.
Чтоб освещали для влюблённых путь.
Чтоб тёмной ночью не давали им уснуть…»

И сказало Солнце: «Принцесса не спеши!
Я дам тебе подарок, а ты его прими:
Садись со мною в небе и для людей служи.
Да будешь ты Луною! Останься и свети!»

И согласилась дева. И с этих самых пор,
Когда уходит Солнце, придёт ночной покой,
Выходит полнобокая красавица Луна
И для всех влюблённых светит в ночь она.