Связь

Юрий Сивоволов
Вы уходили бурно, удалыми,
Светлейший дар не вычерпав сполна.
Раскатность чувств, густую стынь полыни,
Недораскрыла ваша глубина.

Алмазный просверк в забродившей хрени.
Каскад свершений в чопорной пыли.
Пронзая жизнью, Пушкин и Есенин
В Заокоёмье Вечности вошли.

Что не успели – былью отозвалось –
Взорлила на крови, вскипая, боль -
Проникновенья лютая усталость
Преобразила избранную роль.

Порхая под чеченскими клинками,
Поручик Лермонтов сражался, как любил.
Его стихов бунтующее пламя –
Горнило нарождающихся сил.

Не нарушая прочности пространства,
Георгиевский рыцарь Николай,*
Казнён указом лжи и окаянства –
Остервененьем смертоносных стай.

Зверино чуял пропасть под стопами,
Избороздив удачи да потери,
Горлан-главарь, затравленный хорьками
Досрочно век мгновением измерил.

Всё та же тварь чиновная, глухая,
Нахоженною стёжкой довела
Цветаеву до гибельного края,
Подрезав взмах пегасова крыла.

И дале, в ухищреньях скользкой гнили,
Руками пришлых, рьяных мудраков,
Весьма хитро Высоцкого сгубили
И отзвучал расстрелянный Тальков.
Нежданно, разрушительно нелепо,
Не надышавшись жизнью и судьбой,
Не в свой черед проследовали в Лету
Свирель – Саш-Баш и бесшабашный Цой.

Щедра без меры, редкостно богата,
Талантов рать – Рассея-сторона.
Отборонясь от почестей и злата,
Чеканят Честь благие имена.

И наша Цель, Единство и Отрада,
Обогащая сказочную речь,
Не образившись в блеющее стадо,
Живой родник Поэзии сберечь.

16-18. 03. 2011