нордическая весна

Елена Зимовец
Здесь и у мая характер нордический.
Мраморный лев загрустил и продрог.
Шпиль Томаскирхе* и купол готический
Стал перекрёстком времён и дорог.

От привокзальной до Рыночной площади
Путь недалёк, но лежит сквозь века.
Скольких ты ангелов слышал здесь, Господи,
Нотного стана касаясь слегка?..

В мире  хай-тека, неона и пластика,
Ярмарок, красок и звёздных афиш,
Древних соборов звучащая классика
Высится над панорамою крыш.

То отстранённо чужой, то доверчивый,
Все свои роли играя без проб,
Лейпциг вращает с утра и до вечера
Уличной музыки калейдоскоп.

Ритмы Пьяццолы и Баха гармонии. 
В этом смешение стилей и лиц,
Слышится ритмика и полифония
Самых немыслимых мне заграниц.

Вот персонажи из фильмов Кустурицы
Марш Мендельсона играют с листа.
…И только Будда на лейпцигской улице
Помнит, что вся наша жизнь – суета…

Пальцы немного озябли от холода,
Близится вечер, огнями маня.
Я незнакомка для этого города,
Но кожею чую – он знает меня.

* Томаскирхе (нем. Thomaskirche) - церковь святого Фомы в Лейпциге, где долгие годы работал и был похоронен Иоганн Себастьян Бах. Здесь Бахом было написано большинство его произведений.  Церковь св. Фомы находится на Рыночной площади Лейпцига, построена в начале 12 века.

Лейпциг, май 2010
Киев, март 2011