очень скорый конец дождя...

Татьяна Нагиева
За окошком Новруз Байрамы*, -
Веселится народ. А в тарелке
Зеленеет травой сямяни*.
... отвечать тебе кажется мелким...

Может, я не права, может, ты...
Может, слёзы мои не повод,
Чтоб так, запросто, рушить мосты.

Может это всего лишь голод
По безумствам весенних снов,
По теплу, что когда-то дарил мне,
По сверкающей яркой палитре
С губ слетающих нежных слов?..


Я почти простила тебя.
Потому что любовь всё прощает,
А Новруз нам с тобой предвещает,
Очень скорый конец дождя.



Новруз Байрамы - Праздник Новруз (перевод с Азерб.)  - Новруз Байрамы является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане. Новруз является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы.

Сямяни - пророщенная пшеница - это неотъемлемая часть Новруза.
Сямяни - это символ жизни, богатства, здоровья и благополучия. Нет семьи, отмечающей Новруз без сямяни. Сямяни - это первый признак наступающих весны и лета. Символ начинающейся жизни. Ведь нам сейчас так нехватает той зелени, которая стоит у нас сейчас на столе.