Зачем?

Надежда Сульжицка
(отрывок из поэмы
"мемуары донжуана")

Глаза, слова и рук тепло,
Одно твоё прикосновенье -
И в сердце холод, но прошло,
Не получив благословенья.

Осколки сна, шаги в ночи,
Ступенек скрип и близкий шёпот.
Задуто пламя той свечи,
Затих совсем последний ропот.

Зачем тогда ты отдалась?
А, отдаваясь, не любила?
Тобой руководила страсть,
Которую потом забыла.

Но среди тысячи ночей
Я ту, одну, навек запомнил.
И свет от тысячи  свечей
Твоим был шёпотом наполнен.