Жаворонки. ЯС

Бабка Ёшка
Помню, как с мамой
мы выпекали весной
птичек из теста.

Чтоб оживали,
я из изюминок им
делала глазки.

К чаю слетались они
мартовским утром,
вили на блюде гнездо
стайкой румяной.
- - - - - - - - - - - -

Ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны.
Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах).
В этот день "земля заканчивает свой зимний путь".
Чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками,
обсыпанные сахаром. Выпечка называлась – "жаворонки". Вкусные "птички" звали-закликали весну!
Наши предки считали, что после этого дня осталось ровно сорок утренних морозов, и с каждым разом они будут всё мягче.
Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.