Тайный зов Петропавловки

Элен Смит
Первый вариант


На острове языческих божков
пристанище апостолов и тайн.
Мистический загадочный покров
безвременья дыханием листай.
В кольчужном переплёте лик земли-
Задушена под каменной канвой.
Травинки как надежда проросли
в рисунке на булыжной мостовой.
Читай интуитивно по слогам
истории забытой письмена.
По гулким, неуверенным шагам
услышишь - приближается она.
Таинственный потерянный Грааль,
и рыцарь-незабвенный демиург,
и ангел, разбивающий хрусталь
небесный,- охраняют Петербург.





ВТОРОЙ ВАРИАНТ

На острове языческих божков
Пристанище апостолов и тайны.
Мистический безвременья покров
Чуть сдержанным дыханием листаю.
В кольчужном переплёте лик земли.
Придавленная тяжестью булыжной,
Задушена, но травы проросли
В надтреснутых столетиях, и ближе
Истории забытой письмена
На каждом замурованном здесь камне.
И мысленно в неё погружена
Иду неторопливыми шагами,
Легко, интуитивно по слогам
Распутываю шифры и пароли.
А призрачные тени по углам
Бормочут о нарушенном покое.
Таинственный потерянный Грааль-
Загадка шутника и демиурга.
И ангел, разбивающий хрусталь-
охранное агенство Петербурга.





фото из инета)