Любовь по Шопенгауэру

Лев Красоткин
Чтоб скорость хода не уменьшить,
Штиль не желают кораблю.
Ты - наихудшая из женщин,
Но я смиряюсь, коль люблю!


     Артур Шопенгауэр (1788-1860) - один из известнейших философов, мыслителей Германии девятнадцатого века, его образ не был затмен другими великими людьми Германии. Был старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Был крайне честолюбив и мнителен. Раздражительный и злопамятный характер Шопенгауэра таил в себе всегдашний разлад между обуревавшими его страстями, житейской расчётливостью и увлечённостью философией, и этот разлад сказался на всей его карьере. Наш с вами мир он называл наихудшим из миров, после подобных высказываний получив звание "философа пессимизма".

http://www.youtube.com/watch?v=x80pWEMmh-w - Сергей Трофимов. Посвящение Шопенгауэру.