Ностальгия по Союзу

Юрий Ольховский
Ностальгия  по  Союзу,
В  стариках  не  зря  сидит.
Да!  Не  ели  мы  от  пуза!
Но  не  жили  и  в  кредит.

Да!  За  труд  гроши  платили
Дисциплина  чересчур.
Да!  без  роскоши  мы  жили
Затяжной  был  перекур.

Зато  бабы  не  стояли 
Вдоль  проспектов  и  дорог.
Ну,  конечно  же,  давали,
Но  интимность,   всяк  берёг.

Песни,  вспомните,  какие
Распевала  молодёжь
Комсомолочки  лихие
Взглянешь  и  по  телу  дрожь.

И  под  каждою  рубашкой
Честь  храня,  жила  душа.
Почти  в  каждом  нараспашку,
В  бедности,  но  хороша.

Импорт  нищеты  духовной
Для  растленья  завезён
И  в  противовес  церковной
Разъедать  стал  души  он.

Да!   Везде  инициативу
Как  умел,  душил  ГОСПЛАН
Всю  отеческую  ниву
Расхищал  столичный  клан.

Но  в  культуре  и  науке
Мы  шагали  впереди.
Были  золотые  руки,
Гордость  чванству  вопреки.

И  страну – то  из  разрухи
В  срок  короткий  вывели,
*Не  ходили  руки   в  брюки*
Набивали  мозоли.

Голодали,  умирали
От  труда  и  от  забот,
Выплавляли  много  стали,
Берегли  молочный  скот.

Москва, лето 2008 года