Подлец

Анатолий Витальевич Булгаков
Приятно думать видно подлецу,
Что всё ему идёт вполне к лицу.
Пускается на трюки разные, уловки,
Приобретя во лжи известную сноровку.

Бывает обстоятелен, улыбчив, льстив.
Но выдаёт игру неловкий примитив.
Из лицемерной, лживой он породы.
И до поры, до времени угодлив.

Тут в арсенале масок лицедейство.
В простой среде порок, злодейство.
Стукачество, интриги, сплетни, ссоры.
А эгоизм, снобизм всегда в фаворе.

Запутать мастер сложные следы.
Изобретательно отыщет новые ходы.
Найдет легко промашкам оправданья
Для своего лукавого призвания.

Меняя часто выражения и маски,
Нас водит за нос в своей сказке.
Прикидываясь добродетельным мужчиной,
Сам забывает про свои личины.

А до чего в интригах он хитёр.
На обещания, слова и выдумки востёр.
Потуги лживые, ходы со стороны
Всем хорошо давным давно видны.

Идя с душой и совестью на сделку,
Получишь за свои игривые проделки.
За пользованье обретённым даром
Намажут зад бесёнку скипидаром.

Людей ты даром хитрым не возьмёшь.
Ещё не раз пройдёт по телу дрожь.
Получишь "славу" в свои сроки
Надменное дитя актёрского порока.

Есть у него в делах одна промашка:
Победе своей рано делает отмашку.
И забывает непредвиденный об обороне.
О том, что честь, достоинство уронит.

Блиц криг задуманный кончается потерей.
И поражение, захлопнув за ним двери,
Вновь выставляет к осуждению.На смех.
А правда снова празднует победу и успех.