Май, разлив, конец похода

Денис Морев
Май. Болото Оленёво.
Лес залит на сотни вёрст.
Всё для нас свежо и ново,
Но дойдём ли - вот вопрос.

Выбираемся на сушу,
К людям, долгие часы.
Тот промок, а тот простужен,
Громко хлюпают носы.

Мы остались без плавсредства,
А разлив велик, широк.
Сапогами месим тесто
Сплошь затопленных дорог.

В колеях рыбёшек стаи,
Деревянные мосты
Под водой. По ним шагаем
Обалдев от красоты:

Там, внизу, в воде прозрачной,
Брёвна чёрные моста.
Берег травами качает,
Щука около куста,

И провал реки глубокой,
И скамейка рыбака,
И рогульки над осокой,
И бутылка от пивка.

А вокруг, куда не взглянешь,
Гладь коричневой воды
Все неровности скрывает.
Поскользнёшься - жди беды.

До скита до Оленёва
Рюкзаки бредут, пыхтят.
Шесть туристов непутёвых
Очень выбраться хотят.

И мерещится нам баня,
Водка, славная погода...
Древний Керженец-батяня,
Май, разлив, конец похода.