Красная Горка. ЯС

Бабка Ёшка
Красная Горка!
Свадьбами славила Русь
силу Ярилы.

Яйца катали -
чья устоит скорлупа,
крашена луком?

Прочною будет семья,
добрым достаток.
Яйца готовьте, друзья,
солнышко славьте!
- - -

Издавна на Руси всё красивое называли "красным" – красна девица, красное словцо...
Крашеное куриное яйцо – символ славянского бога Ярилы-Красного Солнышка.
КРАСНАЯ ГОРКА – народный весенний, прежде всего – молодёжный праздник, начало новой жизни для всей природы. Это праздник встреч, поцелуев, выбора женихов и невест. Кто сыграет свадьбу на Красную Горку, тот будет счастлив в браке.
В этот день устраивали балаганы, игры. С горки катали крашеные яйца, стараясь сбить те, что внизу "на кону". У кого окажется больше яиц, своих и выигранных – того ждёт удача и богатство.
Дату празднования Красной Горки легко определить самим, она привязана к дате Пасхи и отмечается ровно через неделю.
. . .
Пасха в 2019 году – 28 апреля, Красная Горка, соответственно – 5 мая.
- - -
* о праздниках, связанных с ЯРИЛОЙ-СОЛНЦЕМ, см. "Коляда" http://www.stihi.ru/2010/12/14/2805