О журнале Сибирячок

Лариса Зимина
 
В далеком 1991 год появился на свет озорной мальчишка по имени Сибирячок. Его придумал Марк Сергеев. Он же стал инициатором создания первого сибирского журнала для детей. Когда у Марка Давыдовича Сергеева спросили, кто такой Сибирячок, он ответил: "Так это и цветок, и зверек, и ребенок, и взрослый человек, отдающий свое сердце детям". Это действительно так, по мнению Светланы Асламовой - главного редактора журнала "Сибирячок". 
Первый номер журнала «Сибирячок» вышел в свет в Иркутске в марте 1992года. На страницах "Сибирячка" можно найти все. Этот журнал, почти энциклопедия родного края. И настоящий друг для детей. "Сибирячку" пишут письма - грустные и веселые, шлют гостинцы (чаще всего конфеты и орехи). Каждый из маленьких читателей тоже может стать автором. Написать рассказ или сочинение и прислать его в редакцию.
Авторами "Сибирячка" были лучшие писатели: Сергеев, Астафьев, Черных, Машкин, Михасенко. Иллюстрации к журналу рисовали лучшие художники. Александр Муравьев и другие. "Сибирячок" любят дети, а преподаватели с удовольствием используют его материалы на уроках
Журнал "Сибирячок" имеет литературно-художественное направление. Сейчас в каждом номере этого журнала можно найти вкладки, представляющие собой отдельные книжки, в которых в самой популярной форме можно найти всё – от занимательной азбуки, как современной, так и кириллицы птиц, обитающих в сибирских краях, православия, карнавальных костюмов, так и истории родного города. С редакцией творчески сотрудничают многие школы искусств, художественные школы, различные детские студии и клубы, так как есть возможность рассказать об одаренных детях и опубликовать их работы в журнале.
 
Редакция журнала постоянно проводит различные конкурсы для детей и взрослых, появляются много новых, ранее неизвестных авторов. Редакция журнала часто ездит в гости к детям по всей Иркутской области и Забайкалью 
Региональный детский журнал «Сибирячок» привлекает к себе все больше авторов Сибири. Не только иркутяне, но и писатели соседних регионов с удовольствием присылают в редакцию свои произведения. «Сибирячок» хорошо знают в писательских организациях Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула, Красноярска и других регионах Сибири.
 Сегодня «Сибирячок» стоит в одном ряду с центральными периодическими изданиями для детей, он является обладателем Знака отличия «Золотой фонд прессы» Международной выставки «ПРЕССА», лауреатом Всероссийской литературной премии имени П.П. Ершова и многих других российских и международных конкурсов.
А это моя сказка о Сибирячке. 
Рос в тайге могучий Кедр, на самом берегу Байкала. Много всего повидал он на своём веку. К нему часто прибегали звери, приходили люди, прилетали птицы. Часто защищал он заблудившихся в лесу путников от ветра и дождя. Щедрым и мудрым был могучий исполин – любил он всех зверей и птиц, людей он тоже уважал – орешками их угощал.
Однажды кукушка хотела подсчитать, сколько же ему лет? Ку-ку, ку-ку она считала, сбивалась, снова начинала. Ку-ку, ку-ку она трудилась, но со счета всё же сбилась…
К нему прилетали все лесные птицы: щеглы и кедровки, клесты и синицы.
Дятел Кедр тот любил и всегда его лечил, чтобы Кедр дольше жил. А для белки Дятел выдолбил дупло, чтоб бельчатам с мамой было в нем тепло. Сорока всюду побывала – лесные вести собирала и обо всём нам рассказала, как однажды тут из шишки появился вдруг мальчишка – очень крепкий мужичок – звать его – Сибирячок!
Папа Кедр гордился сыном, научил его понимать язык птиц и зверей, научил его слышать, о чем говорят вечно бегущие муравьи и порхающие бабочки, похожие на цветы, о чем шепчутся между собой цветы и кустарники мох и трава лесная речка и берега.
Сибирячок жил в лесу – собирал грибы, ягоды, целебные травки, любовался цветами, на мху отдыхал. Кедр сына в обиду никому не давал.
Любопытным рос парнишка, край родной он узнавал, побывал он на Байкале Баргузин, Сарму, узнал и Бурхана ублажал, чтобы тот не бушевал. Видел нерпу, Шаман-Камень, откуда дочь Байкала, прекрасная Ангара убегала от отца. Сибирячок многое увидел, на Ольхоне побывал. С рыбаками на Байкале омуль, хайрюзов ловил и уху из них варил. Голомянку тоже видел – рыбка странная весьма - много жира, мяса нету – вся расплавилась она.
Зверей видел он в лесу – зайку, рыжую лису, волк его не обижал, как с собачкой с ним играл, соболей и рысь видал. Сибирячок с Мишкой дружил – медом тот его кормил даже змеи никогда не обижали паренька.
Как подрос Сибирячок, Кедр его к себе позвал и строго сыну он наказал: про тайгу, сынок ты знаешь, знаешь свой родимый край, отправляйся, сын мой в люди – Байкал, край наш прославляй и меня не забывай. Жадность к знаньям проявляй, у людей сынок учись только, друг мой, не ленись…
И отправился Сибирячок в дальний путь…
На лодке, катере, ракете, на автобусе, пешком на поезде и самолете путешествовал герой. Побывал Сибирячок во всех сибирских городах, в деревнях,
в сёлах, на полях, на фермах, в школах и в горах и везде находил себе новых друзей.
От бывалых людей Сибирячок узнал много сказок и легенд, поговорок и загадок, услышал старинные песни, много книжек прочитал, пока в Иркутск к нам не попал, с главным редактором он подружился, и жить в журнале у них согласился. Всё то, о чём он только знал, в журнале детском рассказал.
Всем ребятам очень понравился умный, озорной, любопытный и эрудированный мальчишка, все дети захотели стать друзьями Сибирячка и стали приглашать его к себе в гости, рассказывать другу свои истории.
Многие, не только ребята, но и взрослые стали писать в редакцию письма, рассказывать о своих городах, присылать рисунки, стихи и сказки, не забывали и историю народов, классику, фольклор, искусство, ремёсла, и юмор и вздор.
Из всего этого получился замечательный журнал – энциклопедией детской он стал.
Этот журнал с удовольствием читают дети и их родители и все желают Сибирячку процветания и долголетия.