Piano

Зофья Тарич
Змеем темным и вкрадчивым
Ляжет вечер на плечи,
Телом медово-обманчивым
Тянет за грани далече.
Каждою ночью фиалковой
Ставни запру на засовы.
Чтобы за думой незрячею
Не уследить, выпью кофе.
Месяц за деревом прячется,
Хитро небесное око –
Билеты давно уж проплачены
Горстями созвездий дешевых.
Сяду за темными шторами,
Выключу свет электрический…
Пыли и пауков поровну –
Месяцу будет добыча.
И грянет в домах песней жалобной
Вечернее хриплое радио,
А я буду спать в тихой гавани,
Где звезды скрипят под ногами.
Полною чашею лунною
Мне закивают на высях крыш,
Жадные и безумные,
Скрипичными строчками дышат.
Уронят ключи под калиткою,
В зарослях спешно скрываются,
А ты не буди, не буди меня –
Я тихо им вслед подпеваю.
Свистящие звуки и росами
Седеют крыла вороные
Ночных облаков. Обнимаю вопросами
Колени холмов над равниной.
Кто в жестких колосьях запутался
Безудержно нежными перьями
И тоненько плачет от ужаса,
Пугается бликов рассветных?
Его осторожно распутаю
И руки, не глядя, раскрою.
Никто не узнает кто был это
Под бледной моею ладонью...
Хоры камыша и болотных струн
Бормочут для странников вечера,
Ветра покидают лес черных труб
И в дуплах свивают ночлеги…
А город, очами блистающий,
Внизу далеко остается;
Неуловимо отчаянно
Пьют ночь те, кто завтра проснется.