Детское. хонкадори

Тамара Лагунова
Сегодня мне пять.
Какой сюрприз жизнь уготовит?
Узнаю: Зеленый кузнечик
Дружил с Цокотухой...
Лягушки всплеск в пруду.



( В траве сидел кузнечик
Совсем как огуречик,
Зелененький он был.
Он ел одну лишь травку,
Не трогал и козявку
И с мухами дружил.
Но вот пришла лягушка
Прожорливое брюшко
И съела кузнеца.  )


***


Крыльцо золотое- трон императора
Вся династия и  свита вместе с ним уместилась
А ты кто? Все проходит и ты проходи.


( На золотом крыльце сидели:
царь, царевич, король, королевич,
сапожник, портной.
кто ты будешь такой?
выходи поскорей!
не задерживай добрых и честных людей!)


***

Цзы- Цзы.  Это  знакомая муха гуляет.
На поле много чудес кроме риса.
В единстве с природой богатство обретешь


( Муха-муха Цокотуха!
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.)


***


Дождь. Одиноко
Заяц лежит без зонта:
Ушла со скамейки хозяйка.
Встречи и расставания-
Как много их в жизни.


( Зайку бросила хозяйка
Под дождем остался зайка!
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.)


***

Умерло солнце.
Зимы середина, мороз.
А елочка маленькая
неужели замерзнет?
За сёдзи согрею.



( Маленькой елочке холодно зимой
Из лесу ёлочку взяли мы домой.)


***


Что общего между турецким барабаном,
Тараканом и мясом  говяжьим ?
Не поверила - жадность.



(Жадина -говядина, турецкий бварабан!
Кто на нем играет Ванька-таракан!)




***

Весь горизонт
Заслонила Фудзи стена
Солнце теперь не дождаться
Пятнадцать камней у склона
Детям утеха.


( Солнышко-солнышко
Выгляни в оконце,
Твои детки плачут,
По камушкам скачут!)


***

Мост через реку,
Вкрадчивым шагом- коза.
Время любования кленами



(Бежала коза через мосточек
Ухватила кленовый листочек.)


***

Когда вкушал соленые огурцы,
Невольно мерял в мыслях
Рисовые поля соседа.


(Жадина- говядина,
Соленый огурец.
Никто его не любит!
Никто его не ест!)


***


Мои неотступные мысли
О  странах далеких
Прервал голос жены:
Помой руки Чи Жи!
Запах вареного риса.


(Чижик-Пыжик! Где ты был? На Фонтанке руки мыл!)


***

Сорока ль ворона
издалека нельзя понять,
Но запах каши
накормил всю округу.
А одинокий самурай
так и остался в медитации.



(  Сорока-ворона
Кашу варила.
Деток кормила
Гостей созывала!
Этому Дала,
Этому дала...
А этому не дала!)


***

Рукава кимоно промокли от слез-
Таня-тян, утонуть невозможно,
Ведь мяч на реке солнцу подобен.


( Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь!
Не утонет в речке мяч! )


***

Морские волны дважды за сутки
Пройдут Красные ворота и вернутся.
Смиренные воды...
В третий раз их никому не повернуть


(  В Золотые ворота
Проходите , господа1
Сперва мать пройдет
Всех детей проведет.
Первый раз прощается
Второй раз- запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас.)

***