Ясноглазый

Зофья Тарич
Скажи мне, Ясноглазый, готов ли ты прочесть
Старинный сборник сказок про мой прекрасный Лес?
Скажи, развеешь в соснах свой пылкий вольный нрав?
И встретишь ли ты осень как мой желанный Брат?
Ответь, ты видишь в дуплах мудрейших из дубов
Следы падений гулких империй и миров?
Листаешь ли ты книги и нотную тетрадь
С напором трелей диких, что нам мешают спать?
Ты зрел в огне рябины обычных воробьев,
Иль Феникс златокрылый там зазвенел пером?
Ты знаешь, Ясноглазый, как цапли на воде
Танцуют для забавы ольховых королей.
И внемлешь, я уверен, кукушек голосам;
И остаешься верен таинственным огням,
Кружащим над болотом, как пляшущий поток...
Ты исходил восторгом, трепещущий герой!
И часто в лунном свете тебя манили вдаль
Игристый звук свирели, дымок из тростника.
Срывался клюквы бисер в твой любопытный рот,
Хоть бегал над трясиной - хранил лесной народ.
Росистый колокольчик тебе кивал в ответ,
Когда зарею звонкой ты обрывал стебель.
Таскал лазурных перьев у сойки из гнезда,
Игрался ими ветер в шелковых волосах...
Приют, ночною мглою объятый, ты искал,
Нашед на древе полом с омелой среди мха...
Зашиты воедино, наш юный сорванец,
Прожилки твоей жизни с тропинкой в этот Лес.
На маковых головках, поникших от дождей,
Тебя звал в польку громко затейник-коростель.
И, вспарывая листья, ты вновь искал свой трон,
Куда летал напиться в дождливый день орел.
А сколько, Ясноглазый, ты белок обокрал
И насушил поганок с трухлявого пенька?
Ты поседел, мой мальчик, но Лес - твоя купель
И, разорвав рубашку, вернись в час в колыбель.