Сказки

Зофья Тарич
Алкают раздвоенным жалом прибои
Коснуться о брег дребезжащей волной
И плещется, волю лишь знавший дотоле
Стенающий ветер в застенке печном.
Степной яровицей настигнуты земли,
Изгрызены гнёздами, кублами змей;
В сырых и лучам неугодных пещерах
Полоз сторожит клад ушедших царей.
Лёг посвист лесной, что запутался в ветках
Упругим и жалобным пеньем дриад
И клацаньем клювов совиных над жертвой,
Печалью соловой, дрожащей в ветрах.
Солёные трели выводит прилежно
И мудро заливистый серый певец.
То горлышко льет в мир безумную нежность,
То боль и испуг за шуршанье в гнезде.
Бутон на кусте задрожит под росою
И, чуть наклонившись, рванется вдруг ввысь,
Взметая алмазы и жемчуг собою…
Окропит и крепко сожмет лепестки.
Капризно залает, порой прихотливо,
Подчас безысходно за деревом лис –
Он манит подругу в побеге игривом…
Из норки в поля прошмыгнет крошка-мышь.
Над каждой заботой и мелким смятеньем
Раскроет крыла, словно ангел ночной,
Вплетаясь в всеобщее странное пенье,
Клыкастый и грозный дракон вороной.
То бражник замечется, сыпля пыльцою,
Лопочет всем телом меж пальцев совы;
И девою горней, заклятьем плененной,
Неведома птица средь звезд зажурчит.
Все облик меняет под лунным сияньем
И зверь обретает свой образ родной:
Сменив шерсть и зубы на сталь и убранство,
Бредет рыцарь Волк под склоненной сосной.
Кокетка Лисица завертит подолом
И щедро осыпав алмазами хвост,
В перчатках за низанку жемчуга дернет,
Отпрыгнет, посмотрит и вскочит за ствол.
Тоскливою серой почтенною дамой
Прошествует важно седая Сова,
Ведя за собою потомство отважных,
Изящных, бесшумных чужих Оленят.
Там важный Кабан лишь качнет головою –
Себе он добытчик, себе господин.
И, будто цехин, отряхнет нежно желудь,
В карман положив для холодных злых зим.
Вдруг вспыхнут, вдруг треснут в камине поленья.
Довольно, мой мальчик, ложись, сладких снов…
Пусть снятся, мой милый, под клетчатым пледом
Балы у зверей и маэстро ветров…